“这款千层酥乾隆曾吃过”。
中之杰人员介绍到这,我在心里笑出声。
马伯庸曾写过一篇文章,说中国的美食就喜欢和名人挂钩:屈原与粽子、苏东坡与东坡肉、杜甫与五柳鱼……而且每个人都有自己的一套故事模板,只消把里面的食物做个替换,连情节都不用改。
在中国的美食故事里,你知道出境率最高的三位名人是谁吗?
朱元璋、慈禧和乾隆。
但当他们把千层酥月饼放到我面前时,我收起了心中的讥笑。
妈呀!这也太!精!致!了。
层层酥皮薄如禅羽,密密叠叠,又清晰可见。
这种雕花式的食物在过去也只有王宫贵胄才享用的起。
其实中国真正的美食无不起源有钱又有闲的阶层,只有他们才有闲情抛却果腹之忧去钻研养眼又美味的食物。
想想《红楼梦》中王熙凤对刘姥姥讲腌茄子那段。
“有确实资料证明与乾隆有关吗?”我刺头道。
“当然,这是口传历史”中之杰人员耐心解释。
“千层酥技术起源清代江南,是一个富商家厨所创,据传曾进献给乾隆,深受喜爱。后此绝技几近失传。”
“我们研发带头人是一位家族几代从事面点制作的手艺人。受过大学专业训练的他也是经过上万次的实验才将千层酥做到目前这个程度。”
“我们的千层酥技术正在进行国家非遗申请。”
我突然想到马王堆出土的西汉素纱禅衣,最轻的一件只有48克,“轻纱薄如空”、“举之若无”,一点都不夸张。经历2000多年而没被腐化。
中国老祖宗有些东西的确神奇。
“这款千层酥有180多层,每层只有0.47毫米,连起来有4层楼那么高。”中之杰人员告诉我们。
“因为纯手工,产量有限,去年曾推出过,很快卖断货,很多客户强烈希望今年我们多生产些。大家可以品尝一下。”
好吃!好吃!好吃!
多年不吃月饼的我很快吃完一块。
的确被惊艳到。
首先入口是酥软,很有层次,不甜,不像传统月饼外皮那么油腻。
接着会咬到一层“冰糯”的夹层,有点像日本的雪媚娘,他们叫这层为“冰环”。微凉的“冰环”,将传统月饼那种甜腻的感觉冲减不少,口感也大大丰富起来。
接下来是内陷,不得不说,内陷呈现出来的口感让我想起一个词:纯正。
就是食材本身所散发出来的香气。
经常接触各个行业的我知道,农产品能在品质上体现出明显差异是非常难的。往往过程提高十分,结果呈现出来是一分。
所以千层酥月饼内陷的品质真是没得挑。
“其实乾隆当时吃的千层酥不一定比现在好吃”中之杰人员说。
“我们在传统技艺的基础上还做了很多改进。”
发酵黄油
传统千层酥技术使用的是油脂和糖和面,中之杰改用了进口的发酵黄油。
发酵黄油是乳酸菌发酵的牛奶油脂,具有一股独特淡奶香。
发酵黄油除口感和色泽上更加吸引人外,其营养和功效也更为强大。
蛋白质、维他命、矿物质、脂肪酸、磷脂非常丰富。
“冰环”
“冰环”中之杰的一个创新。
传统月饼通常只有两层:外皮和内陷,整体会比较甜软,口感变化小,容易出现甜腻感受。
中之杰在酥皮与内陷之间放置了一层由由糯米、粘米、牛奶、炼乳制成的“冰环”,吃在嘴里会呈现物理上的“冰糯“感觉。
“冰环”打破传统月饼甜软的单调口感,有一种清怡减腻、软中带弹的新感觉。
“冰环”的创新得益于中之杰的另一款王牌产品——冰心月饼。
国际选材
中之杰在千层酥冰心月饼的选料方面是很下血本的:
日本不二发酵黄油、美国核桃仁、泰国榴莲、欧洲芝士、马来西亚斑斓、南美黑椒、欧洲牛排、大兴安岭松仁。。。。。。
馅料比市场一般产品要高出30%。
看一下千层酥冰心五仁就知道了,满满全是果仁,淀粉很少。
品尝完产品,接下来是参观工厂和专卖店。
不得不说中之杰是位低调的“东北面食一哥”。
中之杰食品已经有近20年发展史了,在东北的高端商场里,专卖店就有120多家,是烘焙行业十大地方品牌,月饼销售已经突破了1亿枚。
“我们吃中之杰月饼很多年了。吃过中之杰月饼的,其他月饼很难入口了。”
专卖店里的一位顾客说。
有皇家历史固然荣耀,赢得消费者口碑更值得骄傲。
中之杰千层酥冰心月饼,干的漂亮!