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灰迹 | 【印度篇】之焦特布尔

​​【衡动灰迹】衡动空间灰灰同学原创Vlog(视频博客)专栏每周更新。对于这段历时半个月的咖喱国旅行,我和卷爸百感交集,恍然入梦,俨如穿越到了一个往生的平行世界。尽管印度与我们国土相邻,而它却与我们的文明形态、人文历史大相径庭,接下来不妨跟随我一起来感受一下那个足以颠覆你三观信仰的天竺文明吧……其间若有偏爱,还请不吝转发,以求共享

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D5-D6焦特布尔Jodhpur(拉贾斯坦邦四色城之蓝城),是我和卷爸都抱有了最高期待的地方,原因是曾经我们俩被摩洛哥的蓝城舍夫沙万深深地触动到了,外加卷爸从小到大一直是极其严重的蓝色控,于是当我们置身世界上唯二的又一个蓝城之时,我们恍然意识到,蓝色当真是一个再神奇不过的颜色了,因为就是这样一种颜色的存在,它竟让焦特布尔一个偏隅的咖喱国小城的风土人情变得如此与众不同……

这个位置与梅兰加尔古堡大门平行,可以俯瞰整个蓝色的老城区域以及外围的部分新城。与舍夫沙万有别的是,从这个视角还可以清晰地看到每户蓝舍的天台上正在进行时的大人生活与孩童嬉闹的足以入画的场景,简直就像一个个区隔开的小世界一样。

傍晚六点钟的光景,日暮红晕渐渐浓重起来,而此时正是所有清真寺每日五次正式宣礼的昏礼开始之时。如果你从未亲身聆听感受过此起彼伏的宣礼声在山间回荡,尤其是飘荡在一个主色调是蓝色的古老城邦之上,那种灵魂上的触动……还请你自行在上方《灰迹》视频的末尾静候彩蛋。

至于我身后这个很快将被无数灯光点亮的沧桑古堡,后面我会带你们走进去探寻它500多年来遗存给后世的众多奇闻轶事、奇珍异宝。

这里要插播一则硬广告,关于我们在焦特布尔入住的唯一一家让我们极度舒适满意的酒店,帕尔哈维(Haveli Inn Pal),步行至钟楼只需半分钟,至古堡十几分钟,在房间内坐收古堡全景,酒店天台餐厅360度无死角一览蓝城风貌,还有就是让我们倍感亲切的前台小哥的微笑……作为回礼,我们把自己从国内千里迢迢背去的大半糖果全都塞给了他一个人。

接下来,请允许我带你们在焦特布尔的老城街巷间一道感受一下专属于这个蓝色小城的蓝色味道吧。所到之处,你能看到无数或精致或抽象的墙画涂鸦,里面有美丽的人,更有美丽的故事,配合着十步之内必经的各色各教神庙,换成任何一个不文艺又或者无宗教信仰者相信必然都会被这种浓重的文化氤氲所浸染到的。

钟楼下始终盘踞着这几头牛牛在环岛的大路当央,他们俨然就是蓝城钟楼的守护大使,和我们一路遇到的牛牛一样,眼神温和,毫无攻击性,而且面朝钟楼时那种虔诚的姿态简直就和虔诚的咖喱老表们毫无二致。

走的地方越多,会越觉得唯有人才是每个地方真正的风景所在,而我最乐于在街上观望那些接近现代却又不失传统的咖喱妹子,还有那些满脸满身都覆盖着多彩传统沙丽与海娜纹身的咖喱阿婆。生活在蓝城的她们,一颦一笑间都充满着来自富足精神世界与平和生活状态的美好力量。

当然了,以开挂本领闻名于世的咖喱大兄弟们同样极具戏剧性,当街翻跟头屙屎,当街钳住你的手臂跟你亲切耳语“尿、尿”(其实是“你好”的连读发音),这些我们早已在德里和阿格拉就已经见怪不怪了,那么就请打开你这扇新世界的大门吧,他们随时随地都会带给你猝不及防的惊喜哒!

这里的动物小伙伴们就更不用提了,平时我自诩说束河的狗子有多么多么幸福,但很显然,当人类与动物的文明形态完全交融合和在一起,你会发现或许这才是造物主的神祗所在。

桥上可以尽览古堡倒影,而桥岸边每天会接连不断有咖喱老表前来“搓面疙瘩”喂鱼,想必湖中那些鲜露真身的鱼儿最是滋润不过了。

斑驳的蓝墙可以带给人无限的遐想,你可能会说这是我和卷爸的多愁善感所致,其实不然,如果你徘徊在这个深深浅浅疮痍满满的蓝色世界,你也一定会陷入一种时空交错式的思考当中的。

这间蓝色的小神庙坐立在直达古堡的石板路旁,总有点被人遗忘的感觉,当然它一定是为对面某一户或几户居民所有且庙尽其用的,对我而言,紧闭的木门则是一种无以言表的神秘与期许所在。

这里同样是攀爬古堡小路的必游之地,也是我最喜欢的一处场景,以蓝色为底,却彩色纷呈,你可能很难想象,画面一侧那位有点视觉模糊的摩托大叔正在给油的所在是个比重庆山城更陡的斜坡。

在这里,我也开始爱上了去观察她们如何去按某种顺序晾晒衣服,然后衣服整整齐齐就像一家人一样似的排布在那些个不经意的角落、阳台,被风吹舞。

点名表扬这家名叫INDIGO的旅馆加餐厅,我们没有留宿这里一晚,却连续两天前来它的餐厅用餐,因为好吃、实惠、服务又特别的好,再加上里面完整统一的陈设风格无比地适合就地摄取素材。于是我们在酒足饭饱之余,基本算是把这里从里而外拍了个底朝天。

离INDIGO也就一分钟的步行距离,豁然开朗一个偌大深坑,相比斋普尔的阶梯水井,这个季节的这个水井显然从规模和工艺上看来更加让人惊叹,除了深和巧,更重要的是咖喱大兄弟们和鱼儿们在泛着绿色油光的井水里嬉戏得不亦乐乎。

临着井口位置向下探身,足有七八层楼高,素有恐高症的卷爸是不敢只身下行了,可当我们向垂直通底的宣礼台墙檐上猛然看去,几只欢脱的松鼠霸霸竟在垂直甚至负角度的砖墙上追逐打闹,那飞檐走壁的轻功宛如壁虎漫步,就问有恐高症的你跟霸霸们比羞不羞愧!

初入巨崖上的梅兰加尔古堡(Mehrangarh),最直观的感触就是异常雄伟壮观,无论绵延的护城墙还是七道巨大的城门,都颇显不同时期城堡主人的强势与高贵姿态。

从山脚到山顶,宽敞的马道长约5公里,共经过七重门,每重门都其各自的历史和故事。进入古堡内部会恍然觉得古堡本身就像是一座迷你的完整城邦,道路错综,花园亭台庙宇随处可见,甚至还有一个小湖提供围城时的水源。至于用黄金、宝石和无数精美雕刻装饰起来的宫殿更是不计其数,其中一部分现已改造成博物馆,用来展示当时王公贵族的生活起居,以及古印度不同时期的历史和文化等等。

由于梅兰加尔是我们整个行程中唯一一个可以提供中文语音导览的景点,无疑这让我们更加清晰细致地了解了古堡博物馆中每一件皇室用品和每一处皇室空间的历史详情,于是乎在这里我便可以尽情地幻想着彼时蓝城的皇室生活种种。

拾阶而上,游走在博物馆每一层展示空间美轮美奂的光影之中,感觉每一处带有繁复精致雕工与绚丽斑斓色彩的角落都可以入画。

甚至每一扇门都是如此与众不同,看起来在它们背后都有着一段悠长的可以穿越时空的美丽故事。

虽说这种建筑风格难免和斋普尔琥珀堡、和乌代布尔城市皇宫异曲同工,但是想必彼时的建筑设计师以及王公贵族们都有着极高的审美标准和文化品位,这才让当下半个世纪之后遗存的梅兰加尔古堡依旧彰显着它独有的气派与味道。

我和咖喱老表们一起透过一道小门和小窗,窥探里面轩敞华丽的皇室寝宫。

梅兰加尔也是拉贾斯坦邦最有名的太阳城堡,何来太阳城堡,和我一起来感受一下这里阳光的温度吧!

望向这座天上宫殿的天井上空,有很多的黑鸢、秃鹫和鸽子,卷爸极其幸运地被城门上檐的鸽子巢中落下的一大摊鸽子粪砸中了头顶,想必他就是被皇室鸽鸽们相中并眷顾的那个人了。

除了已开放的博物馆区域,整个古堡其实还有更多的区域是并未开发或开放的,而这也给我们留下了更多的想象空间,还有对梅兰加尔天空之城的无尽神秘感。

在古堡里,我们最偏爱的莫过于散落在角角落落的民间弹唱艺人,还有就是那些盘踞在道路中央有恃无恐大吃特吃的松鼠霸霸们了,看起来就好像他们才是古堡真正意义的主人,无忧无虑地歆享着历代人类统治者为他们天造地设的这一切……

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