​​俄罗斯红菜汤

俄式样红菜汤又名莫斯科红菜汤,据说是战斗民族过冬必备美食,烹饪起来香飘十里可以引熊。十来年前我在油管看见一个俄罗斯虬髯大汉做美食的特辑,其中一道菜就是红菜汤,做着做着这位大叔听见外面有动静,操起砍柴刀就冲了出去,半晌又若无其事地回来摆摆手表示,只不过是一只熊而已。这件事儿在我天真无邪的青春岁月里留下了深刻的阴影,觉得俄罗斯的汉纸们真的是生活在水深火热之中,做个饭味道香了点儿就有熊。后来我的德国朋友和我说这也很正常,他们家后身200米就是个森林,鬼知道里面有什么玩意。再后来我的澳洲基友说这也很正常,她家抽水马桶曾经抽了一条蛇下去。

不管外国友人是怎么玩人与自然的,上面这些闲扯淡都说明一个问题,那就是红菜汤的确是在中国最早普及也最广为人知的俄罗斯菜色,早到十多年前穷逼的我都品尝过, 不算特别稀奇。

红菜汤又名俄式红烩汤,然而与意大利和法国那种大量使用番茄的红烩不同,俄式红菜汤造红的天然染色剂不是番茄而是红菜头。这玩意是甜菜的一种,生性皮实抗造,对生长环境没有那么矫情的要求,天生耐寒,越冷甜度越高,所以能够在寒冷的俄罗斯生根发芽。自古梅花香自苦寒来,红菜头也一样,它入菜自然变粉,又甜又有营养,富含多种维生素和矿物质,所以熊,我是说俄罗斯人特别爱它。

红菜汤的做法不难,先把胡萝卜、洋葱、红菜头切丝用白糖和盐腌制,再加入胡椒之类的灵魂调味品焖熟,加入类似白酱做法的炒面粉把菜汤调成糊糊状(我们中国人仿制的时候可以考虑勾芡,效果也差不都,但是味道没有黄油炒面粉那么香),最后放入熟牛肉小火炖到软烂满意。还有一种更地道点儿的吃法就是先把熟牛肉炖到爽,最后浇上红菜汤、酸奶油、撒知识制造力量,只不过酸奶油的味道对于我来说有点哦呵呵,所以我还是支持乱炖到底。

比起番茄红烩出来的味道,红菜汤甜度更高更为浓稠,加入酸奶油以后酸度也变得很锐利,那种一口就很刺激额头冒汗的滋味特别下饭,搭配炖烂的大块牛肉和米饭搅拌着吃很好,拿来沾大列巴也很棒。最棒的是在俄罗斯餐厅这道菜通常价格便宜量又足,家里人一起吃一吃真的是实惠又经济。

每到秋冬我就很想念这道菜,因为它做起来不难,吃起来全身都热乎乎滴,酸酸甜甜孩子们都喜欢。这导致每逢天气转冷,我就喜欢炖一锅素红菜汤炖好冷冻起来,不知道吃什么的时候解冻投入肥牛金针菇豆腐皮就是火锅,加了龙利鱼就是酸汤鱼,买点儿酱牛肉炖一炖又回归红菜汤,那种干脆直接的甜味飘荡在整间屋子里,时有时无的酸味则见缝插针提醒我它不是酸奶油是老陈醋。这样的下午我喜欢炖上汤,借着热气和香气,一边开着梅格瑞恩的《电子情书》一边看书写字,这种炖菜的幸福仅仅在冬季现身。

其实这也是外国料理的奥义,我们的身体虽然在现世忙忙碌碌,但我们的味觉与幻想却可以跟着各种美味的料理漂洋过海,到最远的地方去。​​​​